科比与30支球队之开拓者:帮我做好挡拆,我带你们回家

科比与30支球队之开拓者:帮我做好挡拆,我带你们回家

哪个球队的球迷,嘘科比嘘得最凶?开拓者一定是其中的一支,在开拓者的玫瑰花园主场,湖人一度遭遇了9连败。在生涯胜率里面,科比对阵马刺是最低的,只有41%,开拓者排名第二位,对阵开拓者,科比的胜率只有48.39%,62场交手,赢了30场,对于科比而言,这个胜率已经是很低的了。

回到第一个问题,为什么开拓者球迷会这么嘘科比?不仅仅是因为大家所熟悉的那两场比赛。说到开拓者和科比,很多人轻轻松松就能想起那两场比赛。

99-00赛季西部决赛第七场,湖人在第四节开局落后15分的情况下完成大逆转,最终挺进总决赛,获得OK组合带队的第一个总冠军,整个第四节,科比得到了15分。03-04赛季常规赛最后一场,湖人客场加时绝杀开拓者,科比先是在“科比终结者”鲁本帕特森的严防之下,扭腰投进扳平比分的三分球,随后又在第二个加时赛迎着盖帽王拉特利夫的封盖投中压哨三分绝杀,在绝杀之前,科比对队友说,“帮我做好挡拆,我带你们回家!”这种“盲目”的自信,来自“逆天”的本领。

但其实这只是直接原因,跟让开拓者糟心的是,99-00赛季的西部决赛,他们距离创造奇迹很近了,他们在1-3落后的情况下,连赢2场,将比分扳成了3-3,并在客场抢七大战前三节赢了13分。最后看着胜利在眼前溜走,而主导这场逆转的人就是科比,开拓者能不恨科比吗?

而且99-00赛季开始,开拓者连续3年都在季后赛被湖人淘汰,湖人收获三连冠,开拓者什么都没有!这样的对比,更让开拓者的球迷难以接受,还是那句话,第二名就是最大的输家。距离胜利越近的失利,就越让人惋惜与揪心。

99-00赛季的开拓者拥有斯塔德迈尔、皮蓬、拉希德华莱士、萨博尼斯、邦奇威尔斯,常规赛取得了西部第二的战绩,他们第三场意外遭到霍利的绝杀,第四场也败下阵来,1-3落后的他们在客场艰难拿下胜利,并将比赛拖进抢七,那是21世纪他们最接近总冠军的时刻,可惜还是功亏一篑,这也是他们恨科比,恨湖人的主要原因。

在那之后,湖人收获了5个总冠军,而开拓者一度连季后赛都是奢望,直到上赛季他们才重新回到西部决赛。

虽然胜率不高,但是科比打开拓者一直很来劲,生涯对阵开拓者的62场比赛,科比场均能够得到27.27分,排名29支球队的第一位!整体命中率46.9%也算很高了,但湖人胜率却不高,因为科比场均只有4.03个助攻,在29支球队里排名倒数第一,或许是因为开拓者的嘘声,激发了科比的斗志,对阵开拓者的比赛里,科比更加执着于得分。

科比对阵开拓者的最高得分是65分,就是连续4场50+的第一场,科比在第四节最后时刻连续命中三个三分球帮助球队将比赛拖进加时,加时赛最后时刻科比又命中杂耍般的三分进球,锁定胜局。面对罗伊和阿尔德里奇的包夹,科比转身转了一半后又转回去,晃得罗伊一个踉跄,随后出手三分命中。

赛后有记者调侃科比,这样的投篮动作你有本事再做5次,我保证最多只能命中1个。科比真的就试了5个,前3个打铁,后2个命中,科比告诉记者,因为我只需要命中2个就行,所以前3个,我是乱扔的。这就是科比,永远那么自信,而且让人无言以对的自信。